Вернуться ко всем новостям

Сокращение производства цирконового концентрата поддерживает цену на него

04.02.2010

Хотя цены на цирконовый концентрат снизились по сравнению с началом 2009 г., практичные действия одного из лидеров производства цирконового концентрата, вероятно, поддержат цену циркона в 2010 г.

2009 г. был исключительным для рынка цирконового концентрата, так как спрос на него, также как и на многие другие виды минерального сырья, резко упал из-за мирового экономического кризиса. Трейдеры просто перестали совершать покупки из-за неопределенности на рынках конечных продуктов.

В последнем отчете австралийская Iluka Resources объявила о сокращении производства и продаж титановых и цирконового концентратов в 2009 г. Ранее, в апреле 2009 г., компания объявила о планах сворачивания производства на наиболее старых рудниках Западной Австралии, эти намерения оказались пророческими в последующие месяцы.

В отчете компании показано, что производство цирконового концентрата во второй половине 2009 г. сократилось на 37,3% по сравнению с первым полугодием, что означает, что во втором полугодии продажи превысили производство на 80 тыс.т.

Прозводство цирконового концентрата компанией в 2009 г. составило 263 тыс.т , что на 31,7% меньше, чем в 2008 г., который был рекордным для компании по продажам цирконового концентрата. Сокращение производства означает, что Iluka Resources закончила год, имея низкие до средних складские запасы цирконового концентрата.

Компания также сообщила, что спрос на циркон улучшился к концу года, и более 50% продаж было осуществлено в последнем квартале 2009 г., в основном в Китай.

Это отражает значительное сокращение спроса и и объемов продаж в начале года, и хотя в Китае спрос на циркон устойчиво растет, в Европе и Северной Америке рынок цирконового сырья восстанавливается вяло.

Цена на цирконовый концентрат в конце 2009 г. была выше, чем в 2008 г., несмотря на ее снижение во втором полугодии.

В общем, цена на цирконовый концентрат оставалась довольно устойчивой в течение 2009 г. и, несмотря на некоторое снижение к концу четвертого квартала, признаков дальнейшего ее падения не наблюдается.

В настоящее время цена австралийского циркона премиального сорта держится на уровне 900-950 дол./т, а стандартного сорта - 800-860 дол./т, FOB, Австралия. Цена южноафриканского циркона и циркона производства США держится примерно на том же уровне.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»