Вернуться ко всем новостям

"Новатэк" в 2009 г. увеличил добычу газа на 6,2%

04.02.2010

"Новатэк" планирует в 2010 г. нарастить темп добычи по сравнению с 2009 г., сообщил глава компании Леонид Михельсон в интервью агентству Bloomberg.

В 2009 г. компания довела добычу до 30,9 млрд куб.м газа, что на 6,2% выше уровня 2008 г.

По словам Л.Михельсона, темпы роста добычи газового конденсата в 2010 г. ожидаются на уровне 2009 г. В 2009 г. "Новатэк" переработал 2,845 тыс.т деэтанизированного газового конденсата на Пуровском заводе по переработке газового конденсата (Пуровский ЗПК).

Л.Михельсон также добавил, что "Новатэк" рассматривает возможность выбора нескольких партнеров в ОАО "Ямал СПГ". В качестве кандидатов на участие в проекте называются Exxon Mobil, Shell, ConocoPhillips, Repsol.

По мнению главы "Новатэк", проект Ямал-СПГ может быть реализован примерно в течение пяти лет, финансироваться проект будет за счет средств участников и банковских кредитов, однако затраты по проекту пока не оценены.

Л.Михельсон выразил уверенность, что "Газпром" заинтересован в реализации проекта строительства СПГ-завода, и создании тем самым необходимой инфраструктуры, которая в будущем также позволит ему рассмотреть возможность реализации своих СПГ-проектов в этом регионе".

Источник информации:
Росфинком