Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto воодушевлена результатами развития алмазной отрасли Зимбабве

08.02.2010

Многопрофильная горнодобывающая компания Rio Tinto довольна результатами добычи на алмазном месторождении Мурова (Murowa) в Зимбабве и будет продолжать оказывать поддержку этому предприятию, сказал генеральный директор подразделения Rio Tinto по добыче алмазов и минерального сырья Гарри Кэньон-Слэни (Harry Kenyon-Slaney) во время визита в страну.

По его словам, ресурсов трубки Мурова хватит для того, чтобы увеличить годовую добычу в шесть-семь раз по сравнению с текущей, составляющей 263 тыс.кар/год.

"Это месторождение было открыто нами, и алмазы, добываемые на нем, характеризуются хорошим качеством", - добавил он.

Рудник Мурова, на котором работают 325 человек, расположен близ г.Звишаван, на юге центральной части Зимбабве.

По поводу текущей политической ситуации в Зимбабве Г.Кэньон-Слэни сказал: "Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый правительством за прошлый год, и улучшение социально-экономической обстановки в стране".

Г.Кэньон-Слэни также сообщил, что Rio Tinto поддержала национализацию зимбабвийских компаний. Зимбабве принадлежит 22%-ная доля в руднике Мурова через компанию RioZim, а Rio Tinto владеет остальными 78%.

В настоящее время компания Rio Tinto сосредоточена на двух крупных проектах: месторождении Дайавик (Diavik) в Канаде, разрабатываемом подземным способом, и месторождении Аргайл (Argyle) в Австралии, строительство подземного рудника на котором было приостановлено в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

Готовится также ТЭО алмазного проекта в Индии.

По оценкам, Rio Tinto владеет 5% мирового алмазного рынка.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»