Вернуться ко всем новостям

Россия увеличила производство золота на 11,2%

08.02.2010

Российские аффинажные заводы в 2009 г. произвели около 205,24 т золота (6,6 млн унций), добытого недропользователями и полученного в результате попутного производства цветных металлов, включая переработку ломов и отходов, что на 11,25% больше, чем в 2008 г.

В декабре 2009 г. общее производство золота остались на уровне декабря прошлого года, при этом собственно добыча выросла на 1,3 т. Попутное и вторичное производство снизились приблизительно на эту же величину.

Прирост добычи золота в 2009 г. по сравнению с прошлым годом обеспечили Чукотский АО, Камчатский край, Амурская, Свердловская и Иркутская области, а также республика Бурятия. Добыча увеличилась на месторождениях Купол - ЗАО "Чукотская ГГК" и Каральвеем - ОАО "Рудник Каральвеем" на Чукотке; Пионер - ОАО "Покровский рудник" и Березитовое - ООО "Березитовый рудник" в Амурской области; Агинское - ЗАО "Золото Камчатки"; Олимпиадинское - ЗАО "ЗДК Полюс" и Советское - ООО "Соврудник" в Красноярском крае; Воронцовское - ЗАО "Золото Северного Урала" в Свердловской области; а также на россыпных месторождениях Иркутской области.

Как сообщалось, в ЗАО "Чукотская ГГК" 25% принадлежит администрации Чукотского АО и 75% - канадской Kinross Gold; ОАО "Рудник Каральвеем" принадлежит израильскому бизнесмену Леви Леваеву; ОАО "Покровский рудник" входит в ГК "Петропавловск" - ранее Peter Hambro Mining. ООО "Березитовый рудник" принадлежит канадской High River Gold, 61,7% которой, в свою очередь, принадлежит ОАО "Северсталь". ЗАО "Золото Камчатки" - группе компаний "Ренова" (контрольный пакет), а также частному инвестфонду Berkley Investments Ltd. ЗАО "ЗДК Полюс" - предприятие ОАО "Полюс Золото". ООО "Соврудник" принадлежит муниципальному образованию Северо-Енисейский район Красноярского края; ЗАО "Золото Северного Урала" -"Полиметаллу".

По данным Росстата, добыча золота в России в 2009 г. выросла на 5,4% по сравнению с 2008 г. Добыча природных алмазов в России за год была снижена на 11%. Абсолютные показатели добычи Росстат не приводит.