Вернуться ко всем новостям

Агаракский ММК (Армения) в 2009 г. нарастил объемы переработки руды

09.02.2010

В 2009 г. Агаракский медно-молибденовый комбинат переработал около 1,3 млн т руды, что на 5% больше показателя 2008 г. По прогнозам компании, объемы добычи и переработки в 2010 г. увеличатся до 3-3,5 млн т.

В результате переработки в 2009 г. было получено около 248 т молибденового и 13,500 тыс.т медного концентрата. Из-за влияния глобального экономического кризиса комбинат приостановил свою производственную деятельность в феврале 2009 г. и возобновил работу в полном объеме с 30 июня. С конца 2008 г. АММК работал нестабильно и с октября начал накапливать убытки, которые покрывались за счет вложений акционеров. С момента приостановки комбината 500 сотрудников из 900 продолжали ремонтно-восстановительные и профилактические работы и получали заработную плату в полном объеме, а 400 работников были отправлены во временный отпуск, им выплачивалось 2/3 от размера заработной платы. После перезапуска предприятия зарплаты этих работников были полностью восстановлены.

Увеличение объемов переработки в прошлом году удалось добиться за счет реализации антикризисной программы, направленной на oптимизацию производственных процессов, что в конечном итоге привело к повышению эффективности производства и эксплуатации рудника. Программа предполагает системный подход, включая капитальные вложения в целях модернизации производства и повышения квалификации среднего звена сотрудников, а также изменения организационной структуры предприятия.

В 2010 г. комбинат планирует увеличить объемы добычи и переработки руды до 3-3,5 млн т , а объем вскрышных работ довести до 2,2 млн куб.м. Роста намечено добиться за счет углубления технического переоснащения и, в частности, модернизации обогатительной фабрики. В результате реконструкции увеличатся мощность переработки руды и процент извлечения полезных металлов. За счет модернизации фабрики сократится себестоимость производимой продукции, поскольку сократятся производственные компоненты.

Источник информации:
Arminfo