Вернуться ко всем новостям

Ресурсы золото-меднопорфирового месторождения Пеббл на Аляске увеличены на 17%

09.02.2010

Проект освоения золото-меднопорфирового месторождения Пеббл (Pebble) является крупнейшим в США, для его осуществления создано СП в составе британской Anglo American plc (50%) и канадской Northern Dynasty Minerals Ltd. (50%).

На прошлой неделе Northern Dynasty объявила о значительном - на 17% - увеличении выявленных ресурсов месторождения. Измеренные и установленные ресурсы месторождения Пеббл на сегодня оцениваются в 25 млн т меди, 1,5 млн т молибдена и 2,1 тыс.т золота.

Вместе с тем, Пеббл расположен на юго-западе Аляски, в районе залива Бристоль (Bristol Bay), который считается одним из лучших мест для спортивной рыбалки, и ряд ведущих ювелиров дали слово не использовать в своей работе золото, добытое на этом месторождении. Northern Dynasty и Anglo American обратились к оппозиционерам с просьбой не подавать на них в суд, пока государственным и федеральным властям не будут представлены на рассмотрение данные предварительной разведки месторождения, что случится, скорее всего, в следующем году. Кроме того, СП образовало фонд в поддержку рыболовства в районе залива Бристоль, на счет которого в течение пяти лет будет переведено 5 млн дол.

Народности, проживающие на Аляске, выступают против проекта Пеббл, как и компании, занимающиеся коммерческой рыбной ловлей в заливе Бристоль. Однако проект правительственного закона, специально направленного против освоения месторождения Пеббл путем ужесточения требований к чистоте воды, был отклонен в 2008 г. участниками голосования.

По словам специалистов СП, на осуществление проекта потребуется от 3 до 5 млрд дол. Он обеспечит квалифицированной и высокооплачиваемой работой 1000 специалистов в течение 50-80 лет.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»