Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" и AngloGold продают Ведугу

10.02.2010

"Полиметалл" и южноафриканская AngloGold Ashanti приняли решение продать Amikan Holding, владеющую лицензией на разработку золоторудного месторождения Ведуга (Красноярский край), кипрской компании Alfa Gold Ltd. Сумма сделки превысит 50 млн дол. и включает 14,6 млн дол., которые были выданы Amikan ее акционерами в виде кредита. Сразу после заключения сделки 30 млн дол. будут выплачены деньгами, 20 млн дол. - процентами от продаж после начала разработки месторождения.

Месторождение Ведуга было куплено Anglo Gold в 2006 г. у британской Trans-Siberian Gold. Прогнозные ресурсы Ведуги оцениваются в 2,8 млн унций (87 т) золота с содержанием драгметалла в руде 2,54-11,37 г/т. Это одно из пяти месторождений, лицензиями на которые управляет СП "Золото Тайги", созданное "Полиметаллом" и AngloGold на паритетных условиях в 2006 г. Как сообщалось, в мае 2009 г компании объявили о приостановке инвестиций в СП.

Принадлежащие СП лицензии на освоение золоторудных месторождений в Сибири компании собирались продать за 100 млн дол. Решение о ликвидации СП тогда в "Полиметалле" объяснили неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 г. убыток компании от инвестиций в СП составил 8,4 млн дол. - это совместные с AngloGold расходы на геологоразведку, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов.