Вернуться ко всем новостям

Рейтинги АК "АЛРОСА" восстановлены

10.02.2010

Рейтинговое агентство Standard & Poor's восстановило долгосрочный и краткосрочные кредитные рейтинги российской алмазодобывающей компании ЗАО АК "АЛРОСА" на уровне "В+/В".

Рейтинговый процесс был приостановлен 7 апреля 2009 г. Рейтинговая служба Standard & Poor's приостановила поддержание рейтингов "ВВ-/В" российской АК "АЛРОСА" в связи с недостаточной информацией по поводу финансовых и операционных показателей.

Прогноз изменения рейтингов - "позитивный".

Восстановление рейтингов обусловлено получением финансовой и операционной информации, достаточной для мониторинга компании и присвоения ей рейтингов.

Рейтинг выпуска еврооблигаций объемом 500 млн дол. также восстановлен на уровне "В+", а краткосрочный рейтинг программы выпуска коммерческих бумаг "АЛРОСА" на уровне "В". Кроме того, восстановлен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта - на уровне "4".

"Долгосрочный кредитный рейтинг "АЛРОСА" - "В+" основан на характеристиках собственной кредитоспособности компании, которую S&P оценивает на уровне "ССС+", а также нашем мнении о "высокой" вероятности того, что правительство РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) окажет компании своевременную и достаточную экстренную поддержку в случае стрессовой финансовой ситуации", - отметил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

В соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, вывод о "высокой" вероятности экстренной господдержки основывается на следующих результатах оценки "АЛРОСА": "важной" роли компании для российской экономики, отражающей ее монопольное положение в добыче алмазов и положение крупнейшего работодателя и налогоплательщика - Якутии; ВВ (негативный/-; ruAA-), которая совместно с местными органами власти (улусами) контролирует около 40% акций компании; "очень сильная" связь с российским федеральным правительством, которое контролирует 50,02% акций компании, ее стратегию и деятельность. Оценка связи с правительством также основана на высокой степени участия высокопоставленных представителей правительства РФ, включая зампредседателя А.Кудрина, в принятии стратегических решений "АЛРОСА".

Оценка вероятности предоставления экстренной господдержки также основывается на поддержке, которая была предоставлена компании в 2008-2009 гг., когда "АЛРОСА" получила крупные кредиты от государственного Банка ВТБ (ВВВ/негативный/А-3; ruAAA) и смогла продать алмазы в Гохран РФ.

Оценка характеристик кредитоспособности компании "ССС+" основана на оценке профиля бизнес-рисков АЛРОСА как "слабого", а финансового профиля - как имеющего "высокий уровень финансового рычага".

Негативное влияние на профиль бизнес-рисков "АЛРОСА" оказывают сырьевой характер и капиталоемкость отрасли. Негативное влияние на профиль бизнес-рисков также оказывают сложные условия добычи алмазов в регионе, где сосредоточена основная часть операций компании, - в Якутии.

Вместе с тем, положительное влияние на профиль бизнес-рисков оказывает высокая степень концентрации алмазодобывающей отрасли: два крупнейших производителя, включая "АЛРОСА", контролируют около 70% рынка. Кроме того, отрасль имеет высокие барьеры входа для потенциальных участников рынка вследствие редкости месторождений алмазов и высокой капиталоемкости. Агентство отмечает положение "АЛРОСА" как второго по величине производителя алмазов, на долю которого приходится 25% рынка и который занимает почти монопольное положение в РФ.

Негативное влияние на профиль финансовых рисков компании оказывают очень слабые показатели ликвидности и структура капитала с высоким уровнем финансового рычага.

Руководство компании сумело значительно сократить объем долга во второй половине 2009 г., и агентство ожидает, что в 2010-2011 гг. компания должна иметь возможность генерировать нейтральную или положительную величину свободного операционного денежного потока.

Прогноз "позитивный" отражает возможность повышения рейтингов в ближайшие 6-12 месяцев, если компания сумеет существенно улучшить показатели ликвидности за счет выпуска долгосрочных долговых обязательств и в случае, если условия на рынке алмазов останутся стабильными", - отметил А.Николаев.

"Для повышения рейтинга необходимо, чтобы компания генерировала как минимум нейтральную величину свободного операционного денежного потока в 2010 г. и постепенно снижала уровень финансового рычага.

Если компании не удастся получить доступ к финансовым рынкам в соответствии со своими планами или если величина денежного потока в 2010 г. существенно сократится, то рейтинги могут быть понижены. Давление на рейтинги может возникнуть в случае ослабления "очень сильной" в настоящее время связи компании с правительством.