Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" рассматривает возможность выпуска еврооблигаций

10.02.2010

АК "АЛРОСА" рассматривает возможность выпуска в 2010 г. еврооблигаций на сумму до 1 млрд дол., сообщил президент компании Федор Андреев.

По его словам, "во втором полугодии будет рассмотрен вопрос о целесообразности выпуска еврооблигаций на сумму до 1 млрд дол.".

Как пояснили в компании, "в настоящее время никаких решений не принято - изучаются все возможные варианты реструктуризации текущей задолженности и финансирования наших инвестиционных проектов".

Как сообщалось, АК "АЛРОСА" в конце декабря 2009 г. приняла решение выпустить облигации во 2-м квартале 2010 г. общим объемом 44 млрд руб. для обслуживания основного долга и изменения его структуры в сторону удлинения сроков погашения.

Также, в случае восстановления мировой экономики и международного рынка инструментов с фиксированной доходностью, компания тогда же в декабре объявила о возможности осуществления в 4-м квартале 2010 г. выпуска еврооблигаций.

Кроме этого, в начале января 2010 г. АК "АЛРОСА" объявила, что рассматривает возможность привлечения частных инвестиционных средств на рынке, в том числе за счет размещения на биржевых площадках ценных бумаг дочерних алмазодобывающих предприятий: ОАО "АЛРОСА–Нюрба", ОАО "Севералмаз" и ОАО "АЛРОСА-Африка", а также путем использования других внебиржевых инструментов.

АК "АЛРОСА" предполагает в феврале-марте определить стратегию компании на этом рынке.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Группа"АЛРОСА" в 2008 г. реализовала алмазов на 2 млрд 178,8 млн дол., бриллиантов - на 157,6 млн дол.