Вернуться ко всем новостям

Увеличены запасы нефтяного месторождения Омбрина-Маре в Адриатическом море

12.02.2010

Инженерs-консультанты удвоили показатели доказанных (proved) и вероятных (probable) запасов нефти месторождения Омбрина-Маре (Ombrina Mare), расположенного на шельфе Адриатического моря у побережья центральной Италии. Компания Mediterranean Oil & Gas PLC надеется начать добычу на этом месторождении в конце 2012 г.

По новой оценке доказанные запасы определяются в 12 млн барр., вероятные - в 28 млн барр., что в целом вдвое превышает сделанную компанией оценку в июне 2008 г. Первоначальную оценку доказанных и вероятных запасов газа - 0,18 млрд куб.м - компания не пересматривала. Месторождение занимает площадь в 100 кв.км.

Ревизия запасов проведена на основе переинтерпретации данных сейсморазведки, анализа результатов пробной эксплуатации и других детальных технических исследований.

Компания надеется, что ее план освоения месторождения будет до конца 2010 г. утвержден итальянской администрацией. На месторождении предполагается добывать 5,0-7,5 тыс.барр./сут нефти (плотностью 0,98-0,93 г/куб.см) и 0,1 млн куб.м/сут газа. Нефть содержится в карбонатах миоценового и мелового возраста, газ - в 16 горизонтах песчаников средне-позднеплиоценового возраста.

Осваивать месторождение предполагается с помощью платформы с пятью скважинами, одна из которых уже пробурена, а еще две - находятся в стадии завершения. Будет использоваться плавучая система нефтедобычи, хранения и выгрузки мощностью 10,0 тыс.барр./сут, оснащенная хранилищем на 50,0 тыс.т и 12-км подводным трубопроводом.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»