Вернуться ко всем новостям

Gippsland ожидает сокращения поставок тантала к 2011 г.

12.02.2010

Как сообщает компания Gippsland, к 2011 г. возможно сокращение мировых поставок тантала. Главная причина - снижение поставок дешевого, так называемого "конфликтного" тантала из ДР Конго. В последние годы его нелегальные поставки удовлетворяли значительную часть потребности мирового рынка в тантале и вынудили ряд компаний, в том числе таких как Talison Minerals и Cabot Corporation, сократить и даже временно отказаться от добычи и переработки тантала.

Ожидается, что поставки уменьшатся из-за ужесточения международных мер по ограничению использования "конфликтного" тантала, который принудительно добывается в крайне неблагоприятных условиях в ДР Конго, в том числе с использованием детского труда. Как полагают в компании, этот источник тантала должен вскоре совсем исчезнуть из цепи международных поставок.

Исчезновение "конфликтного" тантала с мирового рынка должно привести к возврату интереса к сырью легальных компаний, в том числе к танталу компании Gippsland, который она планирует добывать на месторождении Абу-Даббаб (Abu-Dabbab) в Египте. Уже сегодня компания ведет переговоры с рядом крупных переработчиков тантала с целью привлечения их внимания к своему проекту.

Компания Gippsland ожидает, что нехватка тантала обеспечит ей на рынке устойчивое положение за счет заключения в ближайшее время ряда долгосрочных соглашений.

На сегодняшний день компания Gippsland имеет соглашение с немецким переработчиком тантала компанией HC Starck GmbH по поставкам танталовых шлаков и концентратов. Обе компании ведут переговоры по расширению соглашения для поставок более дорогостоящего и чистого синтетического танталового концентрата (SynCon).

Ресурсы танталовых руд на месторождении Абу-Даббаб составляют 44,5 млн т при содержании Ta2O5 250 г/т, а на соседнем месторождении Нувеиби (Nuweibi), также принадлежащем компании, - 98 млн т руды, с содержанием Ta2O5 147 г/т (оценка по стандарту JORC).

По информации Gippsland, количества Ta2O5, содержащегося в рудах обоих месторождений и составляющего 55 млн фунтов (около 25 тыс.т), достаточно для удовлетворения общемировых потребностей в тантале на протяжении более чем 10 лет.

Как планируется, первоначальная производственная мощность обогатительной фабрики на месторожденииАбу-Даббаб должна составить 2 млн т руды в год. Это обеспечит компании получение 650 тыс.фунтов Ta2O5 ежегодно и положение крупнейшего производителя танталового концентрата в мире.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»