Вернуться ко всем новостям

Aricom на пути к электроплавильному производству

15.02.2010

Весной 2010 г. компания Aricom (входит в ГК "Петропавловск") рассчитывает ввести в эксплуатацию на Куранахском месторождении ГОК, который позволит ежегодно добывать около 1 млн т железной руды и порядка 270-280 тыс.т ильменита. Вся же сырьевая база компании ("Металлургический кластер Приамурья") будет в перспективе давать 8 млн т железорудного концентрата в год. Имеющихся запасов компании должно хватить на 50 лет минимум, считает генеральный директор Aricom Юрий Макаров.

Однако покорить рынок он надеется принципиально новым продуктом steelers nugget, который будет производиться в России по технологии компании Kobe Steel (пока в мире есть только одно производство в США Steel Dynamics, на котором в этом году была получена первая партия аналогичной продукции).

"В стандартном концентрате, допустим, 65% железа и 35% пустого продукта, который будет выброшен рядом с домной. То есть стоимость транспортировки за перевозку полезного продукта от нас до печи конечного потребителя будет больше на 30%, - поясняет господин Макаров. - В случае с nuggets'ами мы будем платить только за перевозку собственно полезного продукта, и наши затраты на нее сократятся примерно на треть".

Однако в результате компания получит горячий продукт, который нужно охладить для перевозки. Это сопряжено с большими потерями тепла и энергии на охлаждение, что и привело компанию к мысли запустить со временем собственное электроплавильное производство.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт