Вернуться ко всем новостям

За пять лет добыча золота в Турции утроилась

15.02.2010

Со ссылкой на Анатолийское агентство (АА) газета Джумхуриет сообщает о том, что в течение последних пяти лет объем добычи золота в Турции вырос с 5 до 15 т при годовом импорте 230-270 т. Объем добычи драгоценного металла в текущем году, по мнению специалистов, может увеличиться до 20 т.

Как заявил в интервью корреспонденту АА генеральный координатор национальной Ассоциации производителей золота Мухтерем Косе, Турция уже стала крупнейшим в Европе и четвертым в мире производителем этого металла. Общие предполагаемые запасы золота в недрах Турции составляют 6,5 тыс.т стоимостью около 400 млрд дол. Правда, для того, чтобы извлечь и обогатить руду, понадобятся инвестиции в районе 17,5 млрдв дол.

В настоящее время добыча золота ведется в трех провинциях страны - в Бергаме, Гюмюшхане и Ушаке. Серьезные работы по поиску месторождений продолжают 30 компаний, хотя соответствующим сертификатом владеет порядка 40 тыс. фирм. В прошлом году на поисковые работы в стране было затрачено около 50 млн дол.

Более половины мировой добычи золота, по словам М.Косе, приходится на Китай, ЮАР, США и Австралию. Россия - на пятом месте в этом списке.

Источник информации:
Turtsia.ru