Вернуться ко всем новостям

Компания CAMECO вышла на отметку -480 м на руднике Сигар-Лейк

16.02.2010

Горные бригады компании CAMECO достигли на урановом руднике Сигар-Лейк (Cigar Lake) основного уровня на глубине 480 м ниже поверхности, сообщает пресс-служба компании.

Выход на отметку -480 м состоялся 10 февраля 2010 г. Перед этим была завершена операция по полной откачке воды из затопленной шахты, модернизации основного оборудования и частичной замене основных электрических и механических узлов..

В сообщении пресс-службы говорится, что безопасный доступ на уровень -480 м реализован, и начата работа по инспектированию, оценке и укреплению подземных структур. За ней последует восстановление систем и инфраструктуры шахты в рамках подготовки к возобновлению строительных работ.

Компания CAMECO владеет 50% акций рудника Сигар-Лейк, который может стать одним из крупнейших в урановой индустрии. Его проектная производительность превышает 7000 т урана в год.

Месторождение урана Сигар-Лейк в северном Саскачеване (Канада) было открыто в 1978 г. В декабре 2004 г. CAMECO и ее партнеры по созданному консорциуму получили разрешение надзорных органов на строительство рудника.

Первоначально предполагалось, что первая урановая продукция будет выдана в Сигар-Лейке весной 2007 г. В апреле 2006 г. затопление при прокладке второй вентиляционной системы шахты вызвало 9-месячное отставание от графика. А 22 октября 2006 г. строящаяся шахта была полностью затоплена, и работы по ее возведению были остановлены.

Причиной наводнения в октябре 2006 г. стало обрушение скальных пород в одном из тоннелей. По сделанным на момент катастрофы оценкам, тоннель проходил на расстоянии 11 м от высокопористого песчаника (водоносного слоя). Персоналу рудника не удалось герметично закрыть перегородки, разделяющие секции шахты, и после суток борьбы с поступающей водой компания CAMECO отдала приказ о полной эвакуации персонала.

Источник информации:
AtomInfo.ru