Вернуться ко всем новостям

Азербайджан построит новый газопровод для экспорта газа в Иран

16.02.2010

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена построить новый трубопровод для экспорта газа в Иран. Об этом сказал первый заместитель главы ПО "Азеригаз" Назим Самедзаде.

"В настоящее время ведутся работы над проектом нового газопровода Сангачал - Азадкенд - Астара. Ожидается, что строительство нового газопровода начнется в этом году", - сказал Н.Самедзаде.

По его словам, проектная ежесуточная пропускная способность нового 200 километрового газопровода составит 18 млн куб.м газа (6,57 млрд куб.м в год). Решение о строительстве нового газопровода принято в связи с тем, что существующий газопровод, соединяющий Азербайджан и Иран, рассчитан на транспортировку газа под низким давлением, что не дает возможности увеличения экспорта газа в южном направлении.

Завершение строительства газопровода планируется на 2012 г. Он будет строиться за счет средств SOCAR, сообщает Iran News со ссылкой на Trend.

В настоящее время ежесуточный объем азербайджанского газа, транспортируемого в Иран, составляет 1,2-1,3 млн куб.м. Все эти объемы поставляются в Иран в рамках своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской автономной республики.

С конца февраля планируется начать коммерческий экспорт азербайджанского газа в Иран в рамках подписанного ранее контракта. Объем, который будет поставлен в рамках коммерческого экспорта, составит ежесуточно 1,2-1,5 млн куб.м газа.

Вместе с газом, предназначенным для Нахчывана, общий объем поставки в Иран составит 2,6-2,7 млн куб.м газа в сутки.

В первой половине января компания SOCAR и Иранская национальная газовая экспортная компания (NIGEC) подписали в Баку краткосрочный контракт на поставки азербайджанского газа в Иран. Контракт предполагает поставки газа в Иран до марта-апреля общим объемом около 100 млн куб.м. Поставки азербайджанского газа будут осуществляться в северные регионы Ирана, которые удалены от основных газовых месторождений.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 км. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 г. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 мм.

Источник информации:
Iran News