Вернуться ко всем новостям

Австралия не будет возражать против китайских цен на железную руду

16.02.2010

Австралия не будет возражать против китайской цены на железную руду в ходе нынешних переговоров относительно контрактных цен на этот вид сырья. Об этом заявил австралийский министр торговли Саймон Крин, сообщает Bloomberg.

В то же время политик призывает КНР вести себя как страна с рыночной экономикой.

"Мы признали эту страну как страну с рыночной экономикой, то есть не ищите вмешательства правительства, когда приходят рыночные изменения", - сказал он.

Напомним, что уже в конце минувшей недели известная горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd. договорилась с некоторыми сталепроизводителями из КНР о цене на руду. Так, китайские сталевары согласились на временное повышение цен на этот вид сырья на 40%.

Как известно, переговоры относительно контрактных цен на руду между сталепроизводителями и крупнейшими мировыми сырьевыми компаниями - BHP Billiton, Rio Tinto Group и Vale SA - начались недавно. В ходе переговоров сталеварам предложили одобрить временную цену или принять индексное ценообразование.

Напомним, что система ценообразования, которая действовала в мире в течение 40 лет, была разрушена в минувшем году. Конфликт начался после того, как указанные компании отказали металлургам КНР в сокращении цен на руду на 33% в период мирового кризиса. Исходя из этого, в настоящее время китайским сталеварам предлагается покупать руду по временным ценам.

Источник информации:
Минпром