Вернуться ко всем новостям

Kazakhmys построит Бозшакольский ГОК

19.02.2010

Горнодобывающая корпорация Kazakhmys plc (АО "Казахмыс") планирует к 2014 г. построить и ввести в эксплуатацию ГОК на Бозшакольском месторождении мощностью по переработке около 25 млн т руды в год, что даст около 100 тыс.т меди.

По словам председателя совета директоров корпорации Владимира Кима, "получение первого концентрата планируется в 2014 г.; кроме меди, из руды извлекут молибден и золото - будут использоваться самые современные технологии для руд с невысоким содержанием металла. Пуск Бозшакольского ГОКа обеспечит сырьем металлургические мощности компании на 45 лет. На освоение месторождения выделено 1,5 млрд дол. в рамках инвестиционной кредитной линии, предоставленной Китайским банком развития на пятнадцать лет фонду "Самрук-Казына" на хороших условиях. "Мы рассчитаемся с кредиторами товарной продукцией - медным концентратом".

В этом году в Бозшаколе в Павлодарской области начнется создание инфраструктуры - сооружение промышленных зданий, вахтового поселка для рабочих и строителей, коммуникаций, линий электропередач и дорог. Численность рабочих на строительстве ГОКа составит 4,5 тыс.человек. На новом предприятии будут созданы полторы тысячи рабочих мест. Эксплуатационники будут работать вахтовым методом.