Вернуться ко всем новостям

В Туркмении открыто новое месторождение нефти дебитом 300 т в сутки

26.02.2010

Туркменские нефтяники открыли новое высокодебитное месторождение нефти на скважине №29 на площадке Северный Готурдепе. Дебит этой скважины, заново восстановленной специалистами подразделения НГДУ "Готурдепенебит", с глубины свыше 4 тыс.м составляет около 300 т нефти в сутки.

Как сообщили в государственном концерне "Туркменнебит", этот успех достигнут исключительно силами туркменских специалистов, которые впервые без участия зарубежных партнеров самостоятельно приступили к освоению месторождений на побережье Каспийского моря.

В настоящее время на месторождении Северный Готурдепе подготовлена площадка для заложения новой разведочной скважины глубиной более 5 тыс.м. Одновременно здесь планируется начать работы по бурению глубоких наклонно-направленных эксплуатационных скважин. Эта новейшая технология так называемого кустового бурения позволяет с одной точки пробурить несколько скважин в разных направлениях с отклонениями в 300-400 м от устья скважины. В результате будет обеспечено значительное увеличение мощности пласта и дебита скважины, отметили в ГК "Туркменнебит".

Источник информации:
Turkmenistan.ru