Вернуться ко всем новостям

Завод Y-12 разубоживает 10% избыточного высокообогащенного урана в США

26.02.2010

Завод Y-12 в Окридже (Oak Ridge) принимает участие в разубоживании американского оружейного урана, пишет Knoxville News Sentinel со ссылкой на федерального пресс-секретаря по ядерно-оружейному комплексу (ЯОК) США Стивена Уэйта.

С.Уэйт заявил, что Y-12 - основной производитель низкообогащенного урана, используемого в топливе для исследовательских реакторов в свободном мире. Он поставляет низкообогащенный уран (НОУ) для исследовательских реакторов с начала 1960-х гг. в рамках программы "Атом миру".

Федеральный пресс-секретарь США по вопросам ЯОК отметил, что приблизительно три четверти избыточного ВОУ в США происходит с Y-12 или так или иначе проходит через завод. Большая часть такого урана нуждается в дополнительной переработке перед отправкой на другие объекты.

До 10% избыточного урана разубоживается в Y-12 и используется в дальнейшем для изготовления топлива для исследовательских реакторов. Разубоживание для иных применений - в том числе, для изготовления топлива для энергетических реакторов - производится либо на объекте Саванна-Ривер, либо на коммерческих заводах B&W в Линчбурге (Lynchburg) и Нуклеар-Фьюэл-Сервисис (Nuclear Fuel Services) в Эрвине (Erwin).

Военный ядерный завод Y-12 носит неофициальное название "урановый Форт-Нокс". Это предприятие - основной держатель запасов оружейного урана в США. Исторически завод Y-12 производил также урановые сердечники для ядерного оружия.

Источник информации:
AtomInfo.ru