Вернуться ко всем новостям

Иран готов приобретать в Азербайджане до 10 млрд куб.м газа

27.02.2010

Иран готов покупать в Азербайджане до 10 млрд куб.м газа, сказал 25 февраля в Баку посол Ирана в Азербайджане Мохаммад Багир Бахрами.

"Иран готов приобретать в Азербайджане столько газа, сколько страна может поставить. Мы готовы покупать до 10 млрд куб.м газа в Азербайджане", - сказал М.Бахрами.

В настоящее время, сказал посол, Азербайджан поставляет в Иран около 2 млн куб.м газа. Из этого объема около 800 тыс.куб.м газа поставляется в рамках "своп" операций в Нахчыванскую Автономную Республику и 1,2 млн куб.м газа - в рамках подписанного краткосрочного контракта.

В первой половине января компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Иранская национальная газовая экспортная компания (NIGEC) подписали в Баку краткосрочный контракт на поставки азербайджанского газа в Иран. Контракт предполагает поставки газа в Иран до марта-апреля общим объемом около 100 млн куб.м. Поставки азербайджанского газа будут осуществляться в северные регионы Ирана, которые удалены от основных газовых месторождений.

Ранее компания SOCAR объявила о намерении построить новый трубопровод для экспорта газа в Иран.

В настоящее время ведутся работы над проектом нового газопровода Сангачал - Азадкенд - Астара. Ожидается, что строительство нового газопровода начнется в этом году.

Проектная ежесуточная пропускная способность нового 200-км газопровода составит 18 млн куб.м газа (6,57 млрд куб.м в год). Решение о строительстве нового газопровода принято в связи с тем, что существующий газопровод, соединяющий Азербайджан и Иран, рассчитан на транспортировку газа под низким давлением, что не дает возможности увеличения экспорта газа в южном направлении.

Завершение строительства нового газопровода планируется на 2012 г. Он будет строиться за счет средств SOCAR.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 км. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 г. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 мм.

Источник информации:
Iran News