Вернуться ко всем новостям

"Лукойл" в 2009 г. обеспечил прирост запасов газа на участке Хаузак-Шады (Узбекистан) в 20 млрд куб.м

27.02.2010

ООО "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компании" (дочернее предприятие НК "Лукойл") в 2009 г. обеспечило прирост запасов газа на участке Хаузак-Шады в объеме 20 млрд куб.м. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Промышленный пересчет запасов углеводородного сырья был выполнен в связи с получением дополнительной информации в ходе проведения геологоразведочных работ. Результаты промышленного пересчета запасов утверждены государственной комиссией по запасам Узбекистана.

Кроме того, в декабре 2009 г. были проведены успешные испытания очередной разведочной скважины, давшей промышленный приток газа на участке Хаузак-Шады (скважина Шады-306). По результатам этой работы будет осуществлен дополнительный прирост запасов газа в размере 3 млрд куб.м.

Компания планирует добывать в Узбекистане более 12 млрд куб.м газа в год. На этот уровень добычи компания намерена выйти к 2011 г.

"Лукойл" планирует в течение ближайших семи лет вложить в газовые проекты на территории Узбекистана - Кандым и Гиссарскую группу месторождений - около 5 млрд дол.

"Лукойл" начал добычу газа в Узбекистане осенью 2007 г. в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады". Весь газ экспортируется за пределы Узбекистана по магистральным сетям ОАО "Газпром".

В марте 2008 г. "Лукойл Оверсиз" (100%-ное дочернее предприятие НК "Лукойл") завершил сделку по приобретению новых активов в Узбекистане.

Утвержденные геологические запасы природного газа на контрактной территории "Кандым-Хаузак-Шады" составляют 329 млрд куб.м.

По данным 2008 г., доказанные запасы газа по проекту Кандым-Хаузак-Шады составляли 85,5 млрд куб.м.

На контрактной территории Юго-Западного Гиссара расположено семь нефтегазоконденсатных месторождений. Геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 млрд куб.м газа и около 6 млн т жидких углеводородов (нефти и газового конденсата).

Прогнозный объем добычи на контрактной территории - около 3 млрд куб.м газа и более 300 тыс.т жидких углеводородов ежегодно.

Источник информации:
RusEnergy