Вернуться ко всем новостям

Контрактная железная руда подорожает на 70%

04.03.2010

Базовые цены на железную руду в этом году могут вырасти на 60-70% из-за сильного спроса в азиатских странах, прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Nomura.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, которые приводит Bloomberg, усредненные спотовые цены на железную руду в 2010 г. могут достичь уровня в 127 дол. за т. В то же время, базовая цена (бенчмарк) для контрактных поставок австралийской руды на 2009-2010 г. была установлена на уровне 61 дол. за т. В инвестбанке полагают, что в итоге базовые цены на руду на будущий год повысятся на 60%.

В свою очередь, аналитики Nomura ожидают, что контрактные цены на 2010-2011 гг. вырастут на 70% (предыдущий прогноз - 40-50%), а в течение двух лет удвоятся. Контрактные цены на коксующийся уголь за два года также могут вырасти вдвое, говорится в отчете Nomura.

В Morgan Stanley отмечают, что поставщики коксующегося угля при установке цен на год могут потребовать премию к спотовым. В качестве ориентиров аналитики банка называют цены в 222 дол. за т коксующегося угля для контрактных поставок при 203 дол. за т на спотовом рынке. В прошлом году контракты на поставку коксующегося угля заключались на уровне 129 дол. за т.

Кроме того, по мнению аналитиков Morgan Stanley, британо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton может заставить большинство своих китайских потребителей согласиться с индексируемыми ценами на железную руду. Компания может довести долю сырья, продаваемого по спотовым и индексируемым ценам, до 44%, говорится в отчете.

В основу индексируемых цен положены привязанные к спотовым ценам бенчмарки, разработанные BHP, инвестбанками и отраслевыми исследовательскими компаниями. Вплоть до прошлого года на протяжении 40 лет поставщики и покупатели железной руды фиксировали контрактные цены по результатам ежегодных переговоров. В 2009 г. сталелитейные компании Китая, крупнейшего в мире потребителя этого сырья, отказались от заключения контрактов по традиционной схеме.

Ранее Bloomberg сообщал, что BHP и некоторые китайские сталелитейщики достигли предварительного соглашения о 40% повышении контрактных цен на железную руду на 2010-2011 гг. На прошлой неделе на китайском спотовом рынке цены на железную руду достигли максимального более чем за 12 месяцев уровня. "Недавние комментарии Rio Tinto и Vale свидетельствуют, что контрактные цены должны быть ближе к спотовым, или же система базовых цен не выживет, - цитирует агентство отчет Nomura. - Рынок железной руды - единственный из крупных сырьевых, где наблюдается такое большое расхождение между спотовыми и годовыми контрактными ценами, и мы считаем сближение неминуемым".

По оценкам Goldman Sachs JBWere, из-за разрыва в ценах добывающие железную руду в Австралии BHP, Rio Tinto и Fortescue Metals Group недополучают 20 млрд дол. в год.

По мере того, как с восстановлением глобальной экономики крупнейшие мировые поставщики железной руды - BHP Billiton, Rio Tinto и Vale - пытаются компенсировать прошлогодний провал цен, растут издержки сталелитейных компаний.

В то же время, спрос на сталь в мире в 2010 г. может вырасти на 12%, прогнозируют в Morgan Stanley. Это, по мнению аналитиков инвестбанка, поможет существенной части сталелитейных компаний справиться с удорожанием сырья.

Источник информации:
Укррудпром