Вернуться ко всем новостям

"Новатэк" и Total готовят эксперимент на Термокарстовом месторождении

04.03.2010

Красноселькупский район посетила делегация компании "Новатэк" во главе с руководителем предприятия Леонидом Михельсоном. Компания совместно с ООО "Тернефтегаз" планирует реализовать проект долевого участия французского предприятия Total в разработке Термокарстового месторождения, которое находится на востоке Красноселькупского района.

Л.Михельсон отметил, что главная задача визита - это контроль над ходом деятельности, взаимодействие с подрядчиками, уточнение графика работ и встреча с руководством района.

Разработка Термокарстового месторождения может стать первым в истории отечественной нефтегазовой отрасли примером использования технологии сайклинг-процесса, при котором добытый и осушенный от конденсата газ закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления. Этот метод пока не применяется в России. В США он используется на двадцати шести месторождениях, на Украине - на двух.

Компания уже провела серьезные изыскания по разведке запасов Термокарстового месторождения и геологическому моделированию. Сейчас ведется работа по разведочному бурению скважины, уточняются экономические показатели и перспективы эксплуатации.

Источник информации:
RusEnergy