Вернуться ко всем новостям

Выбор поставщика технологии по заводу ядерного топлива на Украине может быть сделан к маю

04.03.2010

Межведомственная конкурсная комиссия по отбору технологии строительства завода ядерного топлива на заседании 27 февраля согласовала окончательный вариант конкурсных условий по отбору технологии строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Об этом после окончания заседания коллегии Минтопэнерго Украины сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По его словам, на заседании планируется рассмотреть, в том числе, замечания к проекту конкурсных условий от аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. После согласования конкурсных условий, предложения будут направлены двум потенциальным участникам - американской корпорации Westinghouse и российской ТВЭЛ.

В то же время, как уточнила замминистра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова, в случае окончательного согласования документов всеми участниками межведомственной комиссии условия будут направлены потенциальным участникам, и процедура согласования с участниками займет 1-2 месяца, после чего межведомственная комиссия направит соответствующие рекомендации для утверждения в Кабмин Украины.

Н.Шумкова также подтвердила, что причиной приостановки действия ранее разработанного порядка было недовольство Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в части неполного соответствия документа указу президента Украины, в котором были частично определены критерии по отбору технологии. В частности, речь идет о том, чтобы государству принадлежало 100% уставного капитала завода.

Источник информации:
РБК-Украина