Вернуться ко всем новостям

Импорт железной руды в Китай в марте может достигнуть рекордной величины

04.03.2010

Импорт железной руды в Китай в марте может превысить 60 млн т, что будет новым рекордом, считают аналитики.

В январе импорт достиг 46,62 млн т, это довольно низкое значение, т.к. многие китайские сталелитейные предприятия проводили в этот период техобслуживание. В феврале многие предприятия сократили объем производства по причине каникул по случаю китайского Нового года. Аналитик из Umetals считает, что в марте объем импорта превысит 60 млн т, которые были зафиксированы в декабре 2009 г.

Тем не менее, анонимный источник в Mysteel Information считает, что китайский импорт железной руды в марте может достигнуть только 50 млн т, а в целом за 2010 г. импорт составит 678 млн т, что на 8% выше уровня 2009 г. "Импортные поставки в марте будут производиться, в основном, по заказам, сделанным сталелитейными предприятиями в январе и феврале, т.к. доставка из Бразилии занимает в среднем 40 дней, а из Австралии - 20 дней. Я полагаю, что импорт в марте увеличится, но не до 60 млн т, т.к. предприятия сделали небольшое количество заказов", - сообщил источник.

В настоящие время предприятия вновь начинают закупки после празднования китайского Нового года, и объем складских запасов стальной продукции остается высоким. К тому же цена на импортную железную руду высока, что будет сдерживать предприятия от крупных закупок.

По данным Mysteel Information, цена на индийскую 63,5%-ную железную руду, CIF, 2 марта составляла 140 дол. за т.

Аналитики Mysteel также считают, что мировые горнорудные гиганты могут сдерживать поставки руды во время проведения переговоров по контрактным ценам на 2010 г., что также уменьшит объем импорта.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»