Вернуться ко всем новостям

"Полюс" в мае 2010 г. примет решение о начале строительства на Наталкинском месторождении золота

05.03.2010

"Полюс" в мае 2010 г. примет решение о начале строительства золотоизвлекательной фабрики на Наталкинском месторождений (Магаданская область, Яно-Колымская провинция) по переработке 10 млн т руды в год, ее запуск намечен на 2013 г.

"Решение о строительстве золотоизвлекательной фабрики будет принято независимо от решения инвестфонда по созданию энергетической инфраструктуры в регионе. Дальнейшее развитие проекта до 20-40 млн т руды в год будет зависеть уже от развития энергетики в регионе, - отметил Е.Иванов. - В настоящее время вся проектная документация по освоению Наталки полностью готова, и в течение 3-4 месяцев экспертиза в госорганах будет завершена".

Кроме того, по словам Е.Иванова, "Полюс" предлагает коллективно исследовать Яно-Колымскую провинцию. "Мы предлагаем идею объединить всем заинтересованным недропользователям усилия по изучению Яно-Колымской золоторудной провинции - войти в единый консорциум совместно с государством (Роснедра). Бюджет такого консорциума должен исчисляться сотнями миллионов долларов в год. Я уверен, что через 3-4 года будут открыты крупные месторождения, запасы золота которых могут составить сотни и тысячи тонн золота. Затраты окупятся многократно".

На сегодняшний день в Яно-Колымской провинции выполнены поисково-разведочные работы и проведена переоценка материально-сырьевой базы. Яно-Колымская провинция сходна по многим параметрам с действующим сегодня золоторудным регионом в штате Невада (США), в котором ежегодная добыча составляет 200 т золота, запасы - 2,5 тыс т. Оценка прогнозных ресурсов золота в Яно-Колымской провинции позволит к 2020 г. выйти на стабильную долговременную (до 2050 г.) добычу коренного золота в объеме 100-120 т в год.

По мнению Е.Иванова, все члены консорциума распределили бы между собой геологоразведочные участки, и изучали бы их, договорившись о взаимодействии в использовании общей инфраструктуры, лабораторий и т.д. Вопрос о возможности разведки за счет недропользователей в консорциуме обсуждается также с властями регионов, в которых находится Яно-Колымская провинция, и Минприроды - интерес есть. Исходя из масштаба объекта, бюджет каждой такой компании должен исчисляться не менее чем в 100 млн дол.

В ближайшее время, по словам Е.Иванова, запланировано совещание в Москве на базе Минприроды по этому вопросу. Однако, как подчеркнул гендиректор, решение пока не принято.