Вернуться ко всем новостям

"Голд Минералс" получила лицензию на месторождение Чудное (Коми)

05.03.2010

Дочернее предприятие "Высочайшего" в Республике Коми - ЗАО "Голд Минералс" - на правах первооткрывателя получила лицензию на геологоразвдку и добычу рудного золота на месторождении Чудное.

На первом этапе - до 2015 г. - "Высочайший" планирует инвестировать в развитие месторождения порядка 71 млн дол., в том числе 12,2 млн дол. на геологоразведку и 58,8 млн дол. в капитальное строительство - предполагается построить полноценный горно-обогатительный комбинат.

В настоящее время компания приступила к проектированию геологоразведочных работ, оформлению разрешительной документации и разработке ТЭО инвестиций в промышленное освоение месторождения.

Площадь лицензионного участка составляет 19,9 кв.км, срок действия лицензии - до 2029 г.

Первые разведанные запасы золота месторождения составляют 2,3 т (74 тыс.унций), геологоразведочный потенциал - 80,3 т (2,58 млн унций).

Месторождение может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде - от 4-9 г/т.

Гринпис России направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить решение Роснедр о выдаче лицензии на освоение месторождения Чудное в Интинском районе Республики Коми, которое находится на территории национального парка "Югыд ва". Как отмечается в сообщении Гринпис, территория национального парка "Югыд ва" входит в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Разведка месторождения, добыча золота, капитальное строительство и промышленная деятельность внутри национального парка приведет к серьезному нарушению природных комплексов, как в границах лицензионного участка, так и на прилегающих территориях.

По словам руководителя программы "Всемирное наследие" Гринпис России Андрея Петрова, "Минприроды приняло решение, которое противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, российскому законодательству и здравому смыслу. Только изменение отношения правительства к своему природному достоянию может спасти ситуацию".