Вернуться ко всем новостям

Спорный закон Зимбабве о национализации вступил в силу

07.03.2010

С 1 марта вступил в силу закон Зимбабве, принуждающий иностранные компании, в том числе горнодобывающие компании и банки, отчуждать контрольную долю в своем бизнесе в пользу местного населения.

Закон о национализации и повышении экономической роли местного населения был принят парламентом страны в 2007 г. и подписан президентом Р.Мугабе в следующем году.

Закон предусматривает обязательство всех иностранных компаний передать 51% долю собственности местному чернокожему населению.

Радиостанция SW Radio Africa процитировало заявление президента Зимбабве Роберта Мугабе о том, что новое законодательство призвано исправить исторически сложившуюся диспропорцию в праве собственности.

"Настоящая политика направлена не на национализацию компаний, а на расширение доли участия местного населения в распределении ресурсов. Еще недавно существовало рабство, население было колонизировано и превращено в рабов, тогда и возник данный дисбаланс", - заявил Р.Мугабе.

Радиостанция передает, что многие аналитики, в том числе соратник Р.Мугабе Морган Тсвангирай (Morgan Tsvangirai), сходятся во мнении, что закон будет иметь негативные последствия для развития страны.

Источник информации:
Rough and polished