Вернуться ко всем новостям

"Русал" хочет продавать более трети алюминия в Китай

11.03.2010

ОК "Русал" сосредоточится на быстрорастущем китайском рынке, где активно ищет крупных клиентов, благодаря которым на Китай придется более трети всех продаж алюминиевого гиганта.

Компания планирует в течение 3-5 лет привлечь от пяти до восьми долгосрочных клиентов в Китае, чтобы увеличить свою долю на крупнейшем в мире рынке этого цветного металла, сказал директор по стратегии "Русала" Артем Волынец.

"Крупные китайские компании представляют очень интересный потребительский сегмент, и на них мы хотели бы сфокусироваться", - сказал А.Волынец в рамках саммита Reuters по горной добыче и стали в Лондоне.

В ноябре компания договорилась о продаже до 1,68 млн т алюминия китайской Norinco в течение семи лет.

"Мы ведем переговоры с несколькими корпорациями схожего размера, которые, мы надеемся, будут покупать у нас те же объемы, сказал А.Волынец в Лондоне. - Наша цель подписать контракты с 5-8 схожими потребителями в течение трех-пяти лет".

Пять схожих с контрактом Norinco сделок доведут долю Китая в годовых продажах "Русала" до более одной трети текущей мощности заводов алюминиевого гиганта, включая законсервированные, а восемь подобных сделок обеспечат "Русалу" примерно половину сбыта.

"Русал", крупнейшим акционером которого является бизнесмен Олег Дерипаска, хочет увеличить долю на китайском рынке, где потребление алюминия на душу населения за последние пять лет удвоилось - до 10 кг против 20-25 кг в Западной Европе.

По словам А.Волынца, спрос в Китае может вырасти в этом году на 20% с 15 млн т в 2009 г. Индия, где потребление на душу населения составляет 1,8 кг алюминия в год, также является растущим рынком, добавил он.

"Русал", мощности которого составляют 4,6 млн т в год, в 2009 г. выпустил 3,9 млн т. Мощности примерно на 100 тыс.т алюминия в год будут до конца первого квартала разморожены. По словам А.Волынца, это будет сделано за счет активов в Сибири, Швеции и Нигерии.

"Еще 500 тыс.т также могут быть добавлены. Они также прибыльны при текущем уровне цен на алюминий, но мы не торопимся это сделать. Мы будем рассматривать план по этим замороженным активам каждый квартал", - сказал он.

Складские запасы алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в настоящее время близки к рекордному уровню и составляют около 4,5 млн т. Но, по мнению А.Волынца, предложение металла может быть меньшим, чем выглядит.

"Очень значительная часть этих запасов до сих пор связана с долгосрочными финансовыми сделками: от 60 до 70%", - сказал он, добавив, что речь идет о двух- или трехлетних сделках.

А.Волынец добавил также, что примерно 10% ежегодного производства алюминия "Русала" в настоящее время продается гигантскому трейдеру Glencore, который является также акционером компании.

"Русал", который в январе привлек 2 млрд дол. от IPO в Гонконге, может также рассмотреть возможность выпуска конвертируемых облигаций, сказал А.Волынец. По его словам, этот вопрос еще не обсуждался.

Он также сказал, что "Русал" не планирует продавать принадлежащий ему блокпакет акций "Норильского никеля", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.

Источник информации:
Advis.ru