Вернуться ко всем новостям

Европейская компания собирается осваивать газовое месторождение Лаван (Иран)

11.03.2010

По сообщению иранского информационного центра нефтяной промышленности Shana (Petroenergy Information Network), государственная National Iranian Oil Company (NIOC) заключила соглашение с европейской компанией об участии в инвестировании и техническом обеспечении проекта разработки газового месторождения Лаван (Lavan).

Как сообщил в эксклюзивном интервью генеральный директор National Iranian Offshore Oil Company (NIOOC), Махмуд Зиракчиян-заде (Mahmoud Zirakchianzade), делегация этой европейской компании в ближайшее время посетит Тегеран для завершения переговоров.

Предполагается обсудить способы продажи газа (в виде сжиженного природного газа или в форме сетевого газа), а также другие аспекты контракта.

К настоящему времени делегация в составе представителей юридического департамента NIOC и ряда технических экспертов NIOOC посетили европейскую страну, где провели переговоры по различным аспектам контракта.

Как сообщил М.Зиракчиян-заде, следующий раунд переговоров состоится в Тегеране до конца текущего иранского календарного года (до 20 марта). Он сказал, что значительная часть соглашения была урегулирована во время европейского визита. В Тегеране будут обсуждаться организационные вопросы частного порядка.

Генеральный директор NIOOC подчеркнул, что план освоения месторождения Лаван представляет собой один из наиболее значительных проектов в стране, и стороны настроены очень серьезно на его успешное завершение.

По словам М.Зиракчиян-заде, учитывая, что геологические запасы месторождения (reserves in place) составляют 170 млрд куб.м, в рамках проекта Лаван можно будет ежегодно экспортировать в Европу 4 млн т сжиженного природного газа.

Газовое месторождение Лаван находится в южной части иранской акватории Персидского залива.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»