Вернуться ко всем новостям

Импорт железной руды в Китай в феврале вырос

11.03.2010

В феврале импорт железной руды в Китай вырос на 5,9% по сравнению с январем, несмотря на недельные каникулы по случаю Китайского Нового года. Такие предварительные данные обнародовала таможенная служба.

Импорт за месяц составил 49,38 млн т. В январе он составлял 46,62 млн т, что на треть ниже, чем в декабре, что объясняется увеличением спот-цен и высокими складскими запасами, а также снижением спроса на сталь зимой.

Таможенные данные не показывают признаки оживления на зарубежных рынках стали, экспорт стальной продукции упал в феврале до 2,49 млн т с январских 2,89 млн т. Импорт снизился до 1,14 млн т с 1,35 млн т.

Аналитики предполагают, что импорт железной руды в марте может достигнуть рекордного уровня, т.к. спрос восстанавливается, а китайские сталелитейные предприятия будут закладывать запасы руды в ожидании подъема цен. Текущий рекорд был поставлен в августе 2009 г., когда Китай импортировал 64,55 млн т руды.

Складские запасы руды в основных портах Китая 5 марта достигли 70,82 млн т, что на 5% выше, чем в начале февраля.

Цены на индийскую железную руду на спот-рынке после февральских праздников выросли на 4,6%, но затем стабилизировались на уровне 138 дол. за т.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»