Вернуться ко всем новостям

Китай увеличит импорт сжиженного природного газа

12.03.2010

Глава китайского национального энергетического управления (National Energy Administration) в очередной раз объявил о планах строительства дополнительных терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), трубопроводов и хранилищ в южной провинции Гуаньдун с целью наращивания объемов импорта СПГ в регион.

Чжань Гуобао (Zhang Guobao), возглавляющий энергетическую отрасль Китая, не раскрыл подробностей по поводу терминалов, предполагаемых к строительству в Гуаньдуне, где уже действует одни терминал под управлением CNOOC. Ранее он сообщал, что Китай собирается строить новые терминалы в провинции Шаньдун и в г.Чжухай (Zhuhai) провинции Гуаньдун.

Компания CNOOC, лидер по разработке проектов китайских терминалов, планирует строительство второго терминала рядом с первым и еще одного - в г.Чжухай. Компания PetroChina планирует создать терминал в устье р.Жемчужная (провинция Гуаньдун).

CNOOC рассматривает также возможность строительства двух терминалов в восточной и западной частях провинции Гуаньдун. Эта провинция лидирует в Китае по потреблению СПГ, так как не имеет трубопроводной связи с газодобывающими провинциями.

Ч.Гуабао уже высказывался в прошлом месяце по поводу планов строительства новых терминалов. Тогда он сказал, что китайским фирмам представляется "удобный случай, когда мировой рынок СПГ перенасыщен и испытывает нехватку долгосрочных импортных соглашений". Глава энергетического управления заявил, что Китай надеется получать СПГ не только от традиционных поставщиков - Индонезии и Австралии, но также и из Малайзии, Катара и Папуа-Новой Гвинеи.

Он отметил, что в 2009 г. Китай импортировал 3,5 млн т СПГ, что соответствует 5 млрд куб.м природного газа и составляет почти 6% годового потребления газа Китая.

В начале февраля представитель China National Petroleum Corp. сообщил, что в 2010 г. импорт газа в Китае может достичь 10 млрд куб.м, включая 6 млн т СПГ. CNPC также считает, что импорт газа покроет 9% всего газопотребления Китая.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»