Вернуться ко всем новостям

Сток Гохрана не появится на рынке до 2012 г.

12.03.2010

Руководитель Гохрана РФ Владимир Рыбкин рассказал о текущей ситуации в учреждении и планах на будущее.

На вопрос о том, какими запасами сырых алмазов располагает в настоящее время Гохран, он ответил: "Запасы Гохрана составляют государственную тайну и не подлежат опубликованию, но можно сказать, что за три последних года они увеличились примерно на 30 млрд руб.".

О том, насколько сегодня возросла стоимость сырья, закупленного Гохраном у "АЛРОСА" в кризисный период, В.Рыбкин сказал: "Действительно, поскольку мы покупали алмазы по ценам, которые сложились на рынке в тяжелый период, их стоимость с того времени возросла. Если рассматривать результат по сумме двух лет (2008-2009 гг.), то прирост составил  немногим менее 5%. Но главный смысл этих операций был не в получении прибыли, а в поддержке "АЛРОСА".

Относительно того, может ли в этом году "АЛРОСА" обойтись без поддержки Гохрана: "Думаю, что в этом году еще не сможет, хотя, возможно, уже не потребуется весь объем помощи, который предусматривается в этом году - около 30 млрд руб.".

На вопрос: "Не планируется ли Гохраном продажа больших партий алмазного сырья сейчас, когда цены пошли вверх?", В.Рыбкин ответил так: "Гохран не является самостоятельным участником алмазного рынка, наша задача - пополнять бюджет в объемах, устанавливаемых решениями Правительства РФ. Что же касается алмазов, закупленных в 2008-2009 гг., то мы не будем их продавать ни в этом, ни в следующем году. Это большой объем, в таком количестве мы не покупали никогда, и требуется длительная работа по сортировке и оценке. В 2012 или в 2013 гг. их появление на рынке возможно".

Перспективу алмазного рынка В.Рыбкин оценил так: "Надеюсь, что уже со второй половины этого года движение вверх станет необратимым, а к началу 2012 г. цены установятся на уровне 2007 г.".

Источник информации:
Rough and polished