Вернуться ко всем новостям

Roi Tinto и Chinalco будут совместно разрабатывать месторождение Симанду (Гвинея)

17.03.2010

Группа Rio Tinto ведет переговоры с Aluminum Corp of China о совместной работе на железорудном проекте Симанду (Simandou) в Гвинее.

Инвестиции в проект составят 12 млрд дол.

Кроме того, компании ведут переговоры по золото-медному проекту Ую-Толгой (Oyu Tolgoi) в Монголии, о геологоразведочных работах на железную руду в Китае и проектах по добыче бокситов и производству глинозема в Австралии.

Rio пытается вновь наладить взаимоотношения с Китаем, своим крупнейшим покупателем. В июне компания отказалась от инвестиций в размере 19,5 млрд дол, предложенных Chinalco, в пользу создания совместного предприятия со своим конкурентом BHP Billiton Ltd и продажи акций. Четверо представителей Rio были арестованы в Китае по обвинению в промышленном шпионаже и даче взятки.

Chinalco оплатит свою долю в проекте Симанду, финансируя следующую стадию предварительных работ.

В мае 2008 г. генеральный директор Rio Том Олбаниз (Tom Albanese) заявил, что Симанду является "основным" неразрабатываемым железорудным месторождением. В декабре того же года правительство Гвинеи велело Rio передать половину участия в проекте BSG Resources, которая контролируется израильским бизнесменом Бени Штайнмецом (Beny Steinmetz).

Ресурсы Симанду составляют 2,25 млрд т. На нем может производиться 70 млн т железной руды в год.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»