Вернуться ко всем новостям

Цены на китайские бокситы и коричневый плавленый глинозем значительно выросли

22.03.2010

Цены на китайские бокситы неметаллургических сортов и коричневый плавленый глинозем (brown fused alumina - BFA) продолжили тенденцию роста в прошлом месяце, достигнув пикового уровня 2008 г. благодаря наблюдаемому в настоящее время дефициту бокситов.

В Китае цены на неметаллургические бокситы, используемые в огнеупорной и абразивной промышленности, выросли более чем на 40% до средней цены 1000 юаней/т (146,5 дол./т) по сравнению с 550 юаней/т (80,5 дол./т) в ноябре 2009 г.

В результате также резко выросли и цены на коричневый плавленый глинозем. Последние объявленные цены на сырой BFA (94% Al2O3), используемый в огнеупорах, составляют 620-640 дол./т, FOB, Китай, по сравнению с 590 дол./т в декабре и находятся на уровне пиковых отметок 2008 г.

Наблюдаемый рост цены бокситов и BFA связан со значительным дефицитом бокситов в Китае, который обострился в связи с возобновлением роста спроса на алюминий.

Учитывая, что при производстве алюминия и при высоком спросе на него прибыль, получаемая на тонну используемых бокситов, намного выше, чем при их неметаллургическом использовании, поставки бокситов для неметаллургического применения стали еще более дефицитными.

Последние статистические данные от китайского правительства показывают, что производство алюминия в последние два месяца текущего года выросло на 46%, до 2,57 млн т. По данным компании Chinalco, крупнейшего китайского продуцента цветных металлов, выпуск алюминия в Китае вырастет в текущем году на 30%, до 17 млн т, а потребление металла увеличится на 20%, до 16,5 млн т.

Китайские покупатели бокситов сообщили: "Китайские продуценты алюминия предполагают значительный рост потребления алюминия в будущем и отчаянно пытаются наладить поставки бокситов отовсюду. В то же время, китайское правительство все еще нуждается в получении налогов от добычи бокситов и поэтому не может закрыть бокситовые рудники, особенно в провинциях Шаньси и Хунань".

Понятно, что наибольший дефицит бокситов наблюдается на севере страны, где расположены несколько предприятий по производству коричневого плавленого глинозема - BFA. Бокситы, добываемые в юго-западных провинциях Китая, почти не поступают на север страны.

Продуценты BFA страдают также из-за ограничения поставок электроэнергии. Один из продуцентов рассказал: "Мы работаем на одной пятой мощностей, а некоторые продуценты прекратили производство только из-за недостаточного электроснабжения. Мы оцениваем, что только 40% мощностей по производству плавленого глинозема действуют в настоящее время".

Китайская промышленность находится в ожидании указаний по поводу дальнейшей политики страны в области минеральных ресурсов и мер по сохранению минеральных ресурсов, которые должны последовать после завершения 14 марта ежегодного собрания китайского парламента. Принятие решений собрания ожидается через три месяца.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»