Вернуться ко всем новостям

Проект Сульфоликс обеспечит загрузку медного предприятия Эль-Абра

22.03.2010

Выпуск катодов высокой чистоты в рамках проекта Сульфоликс (Sulfolix) на открытом руднике Эль-Абра (El Abra) в Регионе II в Чили останется на уровне, который был предусмотрен на первой стадии подготовки проекта.

Строительство началось в декабре 2009 г., и руководство компании рассчитывает запустить проект в I квартале 2011 г.

Проектом предусматривается добыча и переработка сульфидной руды в течение десяти лет. По завершении ввода проекта в эксплуатацию на руднике будет выпускаться 136 тыс.т медных катодов в год. К тому времени добыча окисленных руд прекратится в связи с их истощением.

Первая очередь проекта Сульфоликс стоимостью 500 млн дол. включает стоительство постоянных подушек выщелачивания для переработки сульфидной руды взамен существующих динамичных подушек для переработки окисленной руды. Новое оборудование будет иметь производительность 115 тыс.т в сутки перерабатываемой руды. Существующие сооружения и оборудование для дробления руды, жидкостной экстракции и электролиза будут использоваться и в дальнейшем.

Первоначально планировалось осуществить проект в 2008-2010 гг., но из-за финансового кризиса компания Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc (США), являющаяся основным владельцем предприятия, приостановила его выполнение. Проект был возобновлен в декабре 2009 г., поскольку цены на медь стали повышаться, и состояние мировой экономики улучшилось.

В 2009 г. на руднике Эль-Абра, который является совместным предприятием (51:49) между Freeport-McMoRan Copper & Gold и Codelco (Чили), было произведено 160 тыс.т медных катодов, это меньше, чем в предыдущем году, и связано с истощением окисленных руд. Начальная проектная мощность предприятия составляла 225 тыс.т катодов в год.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»