Вернуться ко всем новостям

Запасов россыпного золота уральским золотодобытчикам хватит на 4-5 лет

24.03.2010

Запасов россыпного золота уральским золотодобытчикам хватит на 4-5 лет. С рудным золотом ситуация обстоит лучше - его запасов хватит на 20-30 лет при сохранении сегодняшних объемов добычи. Об этом заявил замруководителя департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Николай Кокорин.

При этом со времен СССР сохранились данные по прогнозируемым запасам: их должно хватить на 40-50 лет, однако эти данные требуют проверки и подтверждения, сообщает.

Вместе с тем, золотодобыча оказалась одной из немногих отраслей, которую не затронул кризис. По словам президента Союза золотодобывающих предприятий Урала Александра Ястребкова, это обусловлено и высокой ликвидностью золота, и непрекращающимся ростом цен на него.

Сегодня на Лондонской бирже стоимость одной унции составляет порядка 1100 дол. В ближайшее время ожидается рост до 1150 дол. за унцию.

Основной проблемой золотодобытчиков остаются устаревшие методы работы.

Несмотря на то, что многие процессы автоматизированы, производительность труда невысока. На одном из крупнейших рудников - в Березовском - на одного работника приходится 1 кг добытого золота в год. При этом энергозатраты на добычу этого килограмма составляют около 130 тыс.кВт-часов. Для сравнения, на ЗАО "Золото Северного Урала" на одного работника приходится 7,7 кг драгоценного металла в год, а энергозатраты ниже в несколько раз - 17 тыс.кВт-часов на 1 кг.

Источник информации:
Уралинформбюро