Вернуться ко всем новостям

Узбекистан к 2013 г. построит II очередь завода калийных удобрений

25.03.2010

Узбекистан планирует реализовать проект по расширению производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений (Кашкадарьинская область) сообщили в руководстве государственно-акционерной компании (ГАК) "Узхимпром", выступающей заказчиком строительства. Проект стоимостью около 250 млн дол. планируется осуществить в 2010-2012 гг.

В ближайшие два месяца планируется объявить тендер по выбору генерального подрядчика строительства объекта на условиях "под ключ". Проектная мощность второй очереди - 400 тыс.т хлористого калия в год. По прогнозам, 180 тыс.т продукции (45%) будет поставляться на экспорт, 220 тыс.т - на внутренний рынок.

Как сообщалось, строительство первой очереди Дехканабадского завода калийных удобрений проектной мощностью 200 тыс.т продукции в год началось в 2007 г. и должно быть завершено летом 2010 г.

Завод строится на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей, которое расположено на границе с Туркменией. Промышленные запасы составляют 400,2 млн т руды при содержании хлористого калия 36,8%. На территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами 200 млн т руды.

В настоящее время в Узбекистане калийные удобрения не производятся и в полном объеме импортируются, в основном из России.

Источник информации:
Интерфакс