Вернуться ко всем новостям

Австралийская Alkane Resources может начать производство диоксида циркония в 2012 г.

26.03.2010

Австралийская Alkane Resources Ltd. может ввести в эксплуатацию тантал-ниобий-редкоземельно-циркониевый проект Даббо (Dabbo) в австралийском штате Новый Южный Уэльс в середине 2012 г. после принятия окончательнонго решения в конце текущего года.

Alkane Resources проводит окончательное ТЭО проекта, которое должно завершиться в третьем квартале 2010 г. ТЭО включает оценку деятельности демострационной обогатительной установки, построенной на предприятии Australian Nuclear Science and Technology Organisation (ANSTO).

Магматогенное комплексное тантал-ниобий-редкоземельно-циркониевое месторождение Даббо расположено в 400 км к северо-западу от г.Сидней; его выявленные ресурсы (Identified Resources) оценены в 73,5 млн т руды, содержащей в среднем 1,96% ZrO2, а также 0,04% HfO2, 0,46% Nb2O5, 0,03% Ta2O5, 0,14% Y2O5, 0,014% U3O8, 0,0478% Th и 0,745% оксидов редкоземельных элементов, из них 35,7 млн т отнесены к категории измеренных (Measured Resources) ресурсов (до глубины 55 м).

Alkane Resources планирует выпускать из руд месторождения Даббо кроме диоксида циркония тантало-ниобиевый и иттрий-редкоземельный концентраты. Компанией разработана схема химического обогащения руды с получением циркониевого продукта, содержащего 99% ZrO2.

Детальное ТЭО проекта было составлено компанией в 2002 г. По его результатам была предпринята программа оптимизации обогатительного процесса и было принято решение провести испытания на более крупной демонстрационной обогатительной установке, которую удалось построить только в 2008 г. Новое ТЭО проекта проводится под руководством компании TZ Minerals International PTY Ltd.

Мировой спрос на циркониевую продукцию - диоксид циркония и циркониевые соединения - получаемые обычно из цирконовых концентратов, составляет около 18% от мирового спроса на циркон, который оценивается в 1,4 млн т/год к 2012 г.

Хотя рудник Даббо не будет выпускать цирконовый концентрат, цена и объем поставок циркона будет иметь значительное влияние на рынок циркониевой продукции.

Alkane Resources ожидает, что спрос на диоксид циркония и циркониевые соединения будет расти на 4,5% в год и достигнет 150 тыс.т в 2015 г., благодаря их использованию в технической керамике, катализаторах, керамических пигментах и производстве металлического циркония для атомной промышленности.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»