Вернуться ко всем новостям

Суд приостановил работу Электроцинка

29.03.2010

Принадлежащий УГМК владикавказский завод Электроцинк все-таки приостановит работу. Правда, сделает он это не добровольно, на чем в конце прошлого года настаивало Минприроды, а по решению суда.

25 марта Арбитражный суд Северной Осетии приостановил деятельность Электроцинка по иску республиканского управления Роспотребнадзора. Простой продлится до тех пор, пока предприятие не обустроит санитарно-защитную зону.

Это решение выглядит неожиданным, ведь даже истец - Роспотребнадзор - в последнее время отказался от требований остановить работу завода и был готов пойти на мировое соглашение, в соответствии с которым Электроцинк должен был взять на себя ряд обязательств, в частности, обустройство защитной зоны. Стороны должны были согласовать условия мирового соглашения и представить его суду на утверждение. Но арбитраж решил иначе.

Разговоры о необходимости приостановки работы предприятия возникли осенью прошлого года, после того как в октябре на Электроцинке произошел залповый выброс диоксида серы. В результате уровень этого вещества в атмосфере был превышен в 4,9 раза от предельно допустимой нормы. Завод тогда оштрафовали на 1,8 млн руб. и уволили нескольких руководителей предприятия. Однако это не помогло решить проблему: местные жители продолжали жаловаться на плохое самочувствие. Более того, аварийная ситуация через несколько месяцев повторилась. Местные жители до сих пор требуют остановки завода.

Из-за угрозы повторения аварийной ситуации Минприроды рекомендовало владельцам Электроцинка временно закрыть предприятие для проведения на нем профилактических работ. Но эта рекомендация не была услышана. После этого уже управление Роспотребнадзора по Северной Осетии подало иск в суд с требованием приостановить производство на 90 дней для технического переоснащения.

Источник информации:
PБК