Вернуться ко всем новостям

В Нигере проведут ревизию урановых контрактов Areva

31.03.2010

В Нигере военные власти решили проверить все контракты с урановыми, золоторудными и другими добывающими компаниями, в том числе и с Areva SA , чтобы убедиться, что они не ущемляют интересы страны.

Новый министр горнорудной промышленности и энергетики, назначенный военным правительством 1 марта, до сих пор не установил графика и порядка проведения проверки.

По данным аналитика Capital Markets, добыча урана в Нигере в 2008 г. составила около 6% от мировой, а 2015 г. должна составить 9%.

Большая часть урана, добываемого в Нигере, принадлежит компании Areva, которая инвестировала 1 млрд евро (1,36 млрд дол.) в свое третье уранодобывающее предприятие в стране.

В настоящее время Areva разрабатывает два месторождения в Нигере - Акута (Akouta) и Арлит (Arlit), где добыла в прошлом году составила 1,3 тыс.т и 1,7 тыс.т урана соответственно.

Areva планирует уже в 2012 г. производить до 5 тыс.т урана на своем новом проекте Имурарен (Imouraren) в районе северного Агадеса (Agadez).

По заявлениям Areva, она готова встретиться с полномочными представителями правительства, если они захотят пересмотреть соглашения, подписанные ранее.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»