Вернуться ко всем новостям

Создано совместное казахстанско-японское предприятие в области редких и редкоземельных металлов

31.03.2010

НАК "Казатомпром" и японская компания Sumitomo Corporation подписали в Токио учредительный документ по созданию совместного предприятия Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) в области редких и редкоземельных металлов. Создание SARECO стало практической реализацией поручения президента Казахстана Н.А.Назарбаева по результатам визита в Японию в 2008 г.

Для Казахстана разработка месторождений редких и редкоземельных металлов и производство на их основе - новое направление индустриально-инновационного развития, которое приведет к созданию в республике высокотехнологичных производств высокого передела и позволит занять свою нишу на развивающемся рынке редкоземельных металлов.

НАК "Казатомпром" будет владеть 51%-ной долей в создаваемом СП, Sumitomo Corporation - 49%. Головной офис SARECO будет располагаться в Усть-Каменогорске (Казахстан).

Целью совместного предприятия является создание вертикально-интегрированной компании для производства редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На первоначальном этапе SARECO займется разработкой ТЭО производства редких и редкоземельных металлов. Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса, гидрометаллургического производства коллективных концентратов редкоземельных металлов, химического производства по разделению редкоземельных металлов на индивидуальные оксиды металлов.

В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов будут использованы урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов.

В настоящее время Япония является крупнейшим мировым импортером редкоземельных металлов. Новое направление сотрудничества с Казахстаном играет важную роль в диверсификации поставок редкоземельных элементов на внутренний рынок Японии.

Источник информации:
Nomad