Вернуться ко всем новостям

Опробования в скважинах нефтяного месторождения Тупи (Бразилия) подтверждают их "высокую продуктивность"

31.03.2010

Консорциум в составе Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), BG Group PLC и португальской Galp Energia SGPS SA закончил опробование пласта (drill stem test) в скважине Тупи-Норт-Ист (Tupi Northeast well - 3-BRSA-755A-RJS или 3-RJS-622A) в блоке BM-S-11 в подсолевых отложениях бассейна Сантус у берегов Бразилии.

При опробовании получен приток 5,0 тыс.барр/сут нефти плотностью 0,887 г/куб.см. Притоки были ограничены возможностями применявшегося оборудования. Потенциал добычи из скважины оценивается в 30 барр./сут.

По мнению представителя BG Group, бурение оценочной скважины Тупи-Норт-Ист выявило широкомасштабное распространение продуктивных отложений месторождения Тупи, содержащих высококачественную легкую нефть.

Полученные результаты согласуются с материалами бурения скважины Тупи-Сул, пробуренной в течение предшествовавших 12 месяцев.

Результаты опробования в скважине Тупи-Норт-Ист согласуются с результатами, объявленными в ноябре 2009 г. для скважины Ирацема (Iracema), пробуренной на том же концессионном участке, в 30 км северо-западнее скважины Тупи-Норт-Ист.

Бурение скважины Тупи-Норт-Ист в блоке BM-S-11 было закончено в ноябре 2009 г. Скважина была пробурена в 18 км северо-восточнее скважины-открывательницы месторождения Тупи (1-RJS-628A or 1-BRSA-369A) в районе с морскими глубинами 2115 м, в 265 км от берегов Рио-де-Жанейро.

Оператором в блоке является компания Petrobras (долевое участие - 65%); ее пертнеры: BG (25%) и Galp Energia (10%).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»