Вернуться ко всем новостям

Медно-золотой рудник Эсперанса в Чили планируют запустить в конце 2010 г.

31.03.2010

Медно-золотое сульфидное месторождение Эсперанса (Esperanza) компании Antofagasta plc находится в Чили в Регионе II (Антофагаста), примерно в 5 км южнее принадлежащего этой же компании медного рудника Эль-Тесоро (El Tesoro). Здесь планируют производить медные концентраты, содержащие золото и серебро, используя традиционную переработку руды с измельчением и флотацией. Пропускная способность предприятия рассчитана на переработку 98 тыс.т руды в сутки.

Ресурсы месторождения Эсперанса включают окисленную руду, перемещенную в процессе вскрытия месторождения, которую в 2009 г. начали перерабатывать с применением выщелачивания на руднике Эль-Тесоро.

В августе 2009 г. предприятие Эсперанса получило премию Эйвонни (Avonni) за инновационную технологию использования в рабочем процессе морской воды и системы сгущения хвостов.

Рудник обеспечен запасами на 16 лет. В первые десять лет на предприятии проектируется производить ежегодно в среднем 714 тыс.т концентратов, содержащих 191 тыс.т пригодной для продажи меди, однако из-за низких сортов руды в начале производства в 2011 г. это количество будет несколько ниже среднего уровня. Кроме того, в концентрате будет содержаться в среднем 215 тыс.унций золота, а также серебро. Есть потенциал для производства с 2015 г. молибдена (примерно 2 тыс.т в течение десяти последующих лет).

Расположенные по соседству с Эсперанса месторождения Телеграфо-Сур (Telegrafo Sur) и Телеграфо-Норте (Telegrafo Norte) позволят использовать оборудование рудника Эсперанса после окончания его срока службы.

В настоящее время выполняются все работы по ключевым строительным контрактам этого предприятия. По состоянию на 31 декабря 2009 г. готовность рудника оценивалась в 65%. Вскрытие месторождения велось в соответствии с графиком, к концу 2009 г. было перемещено 108 млн т материала.

Капвложения в 2009 г. составили 716 млн дол. Полные затраты оцениваются в 2,3 млрд дол.

Недавнее землетрясение в Чили не затронуло непосредственно сам рудник, но есть угроза срыва сроков строительства из-за недопоставок оборудования и материалов из других районов. Тем не менее, руководство компании Antofagasta рассчитывает запустить предприятие в конце 2010 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»