Вернуться ко всем новостям

В России впервые начались рыночные торги коксующимся углем

06.04.2010

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже впервые начались торги концентратом коксующегося угля. Кроме России нигде в мире уголь не котируется, но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уверены, что биржевая торговля сделает прозрачнее процесс ценообразования на этом рынке. Металлургические компании опасаются, что биржевая торговля, напротив, даст угольщикам возможность завышать цены.

2 апреля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже прошли первые торги концентратом коксующегося угля. В торгах приняли участие две компании: пять лотов общим объемом 24,1 тыс.т концентрата угля марки ГЖ (в среднем по 4,5 тыс.руб. за т с НДС) выставляла "Распадская", еще 9,5 тыс.т аналогичной продукции (по 5 тыс руб. за т) двумя лотами продал "Мечел". Общий объем сделок - 156,5 млн руб. Другие угольщики свою продукцию не выставляли, но представитель биржи уточнил, что в следующих торгах примет участие "Северсталь" (в компании это не подтвердили). На высокую ликвидность на бирже не рассчитывают: торги будут проходить раз в месяц или квартал. Представители "Распадской" и "Мечела" добавили, что в будущем объемы на торги будут выставляться "в зависимости от ситуации на рынке".

Концентрат коксующегося угля - не биржевой товар, в мире он нигде не котируется, говорит Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Попытки организовать торговлю углем на бирже предпринимались в России в конце 90-х и на Украине в 2008 г., но идея не прижилась, вспоминают участники рынка. На том, чтобы вернуться к этой идее, настаивает правительство, отметил один из них. Комментарии пресс-секретаря премьера Владимира Путина - Дмитрия Пескова - и представителя Минэнерго вчера получить не удалось, но заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов это подтверждает. Источник на бирже добавил, что инициаторами торговли были угольщики. На сегодняшний день включить уголь в список биржевых товаров планирует также Казахстан.

Среди других российских биржевых товаров - зерно (ММВБ), бензин и сахар (РТС, в том числе фьючерсы на нефть), а также цемент и удобрения (МФБ).

До сих пор на Петербургской бирже торговались только нефтепродукты - площадка изначально создавалась для определения объективных ценовых ориентиров для нефтекомпаний, чтобы исключить возможность манипулирования ценами на нефтепродукты. Стартовый оборот биржи не достигал даже 1 тыс.т нефтепродуктов в месяц. Интерес нефтяников к ней подстегнули действия ФАС, которая летом 2009 г. обвинила их в использовании монопольного положения и завышении цен. Тогда ведомство заявило, что биржевые котировки - это рыночный способ ценообразования, поэтому будет ориентироваться на эти показатели. Теперь объем торгов нефтепродуктами доходит до 300 тыс.т в месяц.

Угольщики также обвинялись в манипулировании ценами. Самый крупный скандал был связан с "Мечелом" - 24 июля 2008 г. премьер В.Путин раскритиковал сбытовую политику группы, заявив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, и пообещал "прислать доктора" к владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы "зачистить ситуацию". В последний раз ФАС выносила предупреждение "Распадской", "Мечелу" и "Белону" в феврале текущего года, после того как в прессе появилась информация о грядущем повышении цен тремя компаниями на 30-40%. Биржевой механизм, по замыслу чиновников, сделает более прозрачным процесс ценообразования угля и станет дополнительным инструментом антимонопольного контроля. Текущими котировками угольщикам будет проще оправдывать рост цен перед ФАС, полагает Д.Смолин.

Кому будет интересен биржевой уголь, пока сказать сложно: все российские металлургические холдинги либо имеют собственное сырье, либо работают по длинным контрактам с ограниченным кругом поставщиков. Представитель Санкт-Петербургской биржи отказался называть имена покупателей на пятничных торгах, все опрошенные металлурги в них не участвовали (от комментариев отказалась только Evraz Group). "Мы полностью закрыты по углю, нам незачем ходить по рынку. К тому же котировки могут существенно превышать контрактные цены", - сказали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Представитель НЛМК добавил, что в условиях дефицита качественного угля биржевая торговля может способствовать росту цен. В условиях низкой ликвидности появляется возможность спекуляции ценами, соглашается Д.Смолин. "Любые торги - это аукцион, где за покупателями могут стоять представители продавца, и искусственно раздувать цены", - опасается один из металлургов. Но А.Цыганов из ФАС исключает возможность подобных спекуляций, уверяя, что любая сделка может быть проверена в любой момент.

Источник информации:
Коммерсантъ
Яндекс.Метрика