Вернуться ко всем новостям

"Святогор" рассматривает возможность переработки окисленных руд Волковского месторождения

06.04.2010

ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК) планирует вовлечь в переработку окисленные медесодержащие руды Волковского месторождения. Запасы данного вида техногенного сырья на предприятии составляют около 1 млн т.

Как сообщил главный обогатитель "Святогора" Геннадий Топаев, на сегодняшний день в стране нет отработанной технологии обогащения окисленных руд, во времена СССР этой проблемой не занимались. Сегодня же, учитывая стратегическую задачу УГМК по извлечению полезных компонентов из техногенных отходов, на предприятии ведутся экспериментальные исследования. "Мы уже провели около 100 опытов по обогащению окисленной руды в лабораторных условиях с использованием реагента АМ-2, выпускаемого австралийской компанией Axis House. Можно сказать, что предварительные результаты обнадеживают", - отметил Г.Топаев.

На минувшей неделе делегация австралийских специалистов посетила "Святогор", с тем чтобы совместно провести серию опытов с использованием реагента АМ-2 для извлечения меди из различных видов руд: общей и окисленной. "Это очень специфичный реагент, ему нет аналогов в России, - говорит главный менеджер компании Axis House Джон МакЛин. - Главная его особенность заключается в том, что он позволяет извлечь металл из окисленной руды, и тогда уже медь идет не в отходы, а извлекается в концентрат и поступает на дальнейшую переработку".

"Святогор" намерен продолжить лабораторные исследования, с тем чтобы сузить рамки испытаний. Так, составлен календарный план проведения лабораторных исследований на второй квартал текущего года. В частности, исходя из особенностей окисленных руды Волковского месторождения, необходимо будет определить наиболее оптимальный расход реагента.

"Также важен аспект экономической целесообразности с учетом затрат на доставку реагента с другого континента. И только после проведения всех необходимых расчетов будет принято решение о целесообразности применения данного реагента", - подчеркивает Г.Топаев.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК
Яндекс.Метрика