Вернуться ко всем новостям

Добыча урана на руднике Доминион в ЮАР возобновится до конца мая

20.05.2010

Добыча урана на руднике Доминион в ЮАР, законсервированном прежним владельцем, компанией Uranium One в 2008 г., будет возобновлена до конца мая. Такую информацию распространил 14 мая портал Mining Weekly cо ссылкой на сообщение нового владельца проекта, компании Shiva Uranium.

Как заявил главный исполнительный директор Shiva Uranium Джагдиш Парех, компания завершила восстановительные работы на руднике и вывела его из консервации. Он добавил, что в соответствии "с напряженным графиком" компания планирует подать первую руду на обогатительную фабрику уже в этом месяце.

Консорциум национальных инвесторов выкупил 25% акций Shiva Uranium у Oakbay Resources and Energy в результате сделки, средства для которой были привлечены при посредничестве компании-продавца. В консорциум также входит Mabengela Investments, возглавляемая Дудузане Зума, сыном президента ЮАР Якоба Зума, Женская группа ветеранов войны МК (МК - Umkhonto we Sizwe или Копье нации), Ветераны войны МК, трест местного сообщества и трест работников. Oakbay Resources and Energy получила часть средств для финансирования сделки от государственной Industrial Development Corp.

На прошлой неделе Uranium One объявила о продаже рудника Доминион за 37,3 млн дол., не назвав покупателя. Главный исполнительный директор Жан Нортье сообщил об окончании "грустной главы" в истории компании. Компания потеряла много денег на Доминион. Он сказал, что когда теряешь много денег, никакая цена тебя не устроит.

Доминион был введен в эксплуатацию при прежнем руководителе Uranium One, нынешнем главном исполнительном директоре Gold One Ниле Фронемане. По причине многочисленных проблем технического и экономического плана эксплуатация была остановлена в октябре 2008 г.

Индийская Oakbay Resources and Energy, в которой 85% принадлежит Oakbay Investments и 15% - А.Агарвалу из Action Group, в декабре 2008 г. начала переговоры с Uranium One. В мае 2009 г. было подписано соглашение о продаже, сделка была завершена 14 апреля 2010 г. Она касается приобретения всех прав на добычу на территории площадью 14 тыс.га, включая 6,9 тыс.га в полной собственности с правом отработки, а также 74 тыс.га с правом геологоразведки.

Промплощадка Доминион включает в себя три горных выработки, обогатительную фабрику золоторудного производства, участок добычи урана методом подземного выщелачивания, а также фабрику обработки выщелачивающего раствора.

Также сообщается, что Shiva Uranium как часть сделки приобрела специальный участок у компании-производителя ядерного топлива Nufcor для обогащения сырья до состояния экспортного продукта.

По словам Д.Пареха, участок подземного выщелачивания на руднике Доминион позволяет извлекать до 92% материала по сравнению с типичными для такого производства 62% и 65%, когда добыча ведется при атмосферном давлении. Он также сообщил, что Oakbay Investments в декабре 2009 г. взяла на себя расходы по финансированию проекта Доминион в период консервации. С января 2010 г. к новому владельцу перешло руководство производством.

Источник информации:
Nuclear.Ru