Вернуться ко всем новостям

Инвесторы вновь заинтересовались железнорудной отраслью Красноярского края

21.05.2010

Рудный потенциал Красноярского края достаточно велик. Однако доля этой промышленности в ВРП края небольшая. Основная причина - общий упадок отрасли, из которого она только сейчас начинает выходить.

Рудный узел в крае представлен двумя предприятиями - Ирбинским (пос. Большая Ирба) и Краснокаменским (пос. Краснокаменск) рудниками. Оба эти предприятия на сегодня находятся не в лучшем своем состоянии: причем если Ирбинский рудник еще хоть как-то работает, то Краснокаменский последние несколько лет простаивал.

Между тем, только по лицензионным участкам этих двух предприятий запасы оцениваются более чем в 100 млн т сырой руды, которых при существующей производительности двух рудников (примерно 5 млн т в год) хватит как минимум на 20-25 лет.

Большая часть этой руды находится в ведении Краснокаменского рудника, в частности в шахте Одиночная, где сосредоточено свыше 60 млн т руды, а производительность шахты - 2,1 млн т. Запасы Ирбинского рудника много меньше, чем у его коллег, - они оцениваются примерно в 20-25 млн т.

"Последние несколько лет, - говорит заместитель генерального директора по производству Краснокаменского рудника Петр Почекутов, - ирбинцы работали очень интенсивно, потому подорвали свою рудную базу. Если точнее, то речь идет о стратегии собственника предприятия - компании "Евразруда", которая за несколько лет активно разрабатывала ирбинские запасы".

Между тем, "Евразруда", по словам П.Почекутова, продолжает вкладывать деньги в предприятие.

С Краснокаменским рудником все сложнее. Еще в 2005 г. предприятие объявили банкротом и ввели конкурсное управление. Причем за прошедшие годы сам конкурсный управляющий менялся несколько раз. А в ноябре 2008 г. рудник вообще встал - добыча и переработка руды прекратились. В основном это связано с тем, что концентрат, производимый в тот период на руднике, перестал пользоваться спросом на рынке из-за низкой концентрации железа - она составляла 42%.

Вопрос с собственниками решился лишь совсем недавно - 100% акций Краснокаменского рудника выкупил Красноярский завод цветных металлов и золота. С 1 февраля этого года предприятие возобновило поставки. Основной потребитель - "Евразруда".

"В этом году, - рассказывает П.Почекутов, - мы запланировали произвести 345 тыс.т концентрата. И на сегодня идем строго по графику".

Большие надежды на возрождение рудной отрасли в Краснокаменске связывают с инвестпрограммой, которую "Красцветмет" реализует в отношении своего рудника. В планах реконструкция обогатительной фабрики, после чего она сможет производить концентрат с содержанием железа свыше 60%.

"Такой концентрат мы уже сможем поставлять не только "Евразу", но и на мировой рынок", - уверен П.Почекутов.

Есть, правда, одна сложность: за время банкротства и простоя с Краснокаменского рудника ушло более трети всего персонала. Причем большая часть - рабочие основных для предприятия специальностей (экскаваторщики, бульдозеристы, водители и т. д.). Так что сейчас рудник испытывает очень серьезный кадровый дефицит.

"Вкладываемых "Красцветметом" в возрождение рудника денег достаточно, - говорит П.Почекутов, не уточняя, правда, о каких суммах идет речь, - однако о решении наших проблем говорить пока рано. Сейчас разработан лишь проект реконструкции обогатительной фабрики. Ждать же выхода на самоокупаемость можно лишь лет через 8-10. Вообще горное дело - это отрасль с достаточно длинным периодом окупаемости".

Есть вероятность, что после реконструкции обогатительной фабрики Краснокаменским рудником снова заинтересуется "Евразруда" (первая встреча состоялась в период банкротства предприятия, когда "Евраз" входил в качестве конкурсного управляющего). Приведет ли это к перепродаже предприятия холдингу, говорить пока рано. Но если это произойдет, край окончательно потеряет возможность получать бюджетные доходы от рудной отрасли.

Между тем, П.Почекутов уверен, что добыча железной руды не должна остаться без внимания властей, ведь потенциал достаточно велик. Помимо лицензионных участков в Курагинском районе есть и еще ряд месторождений - так называемая Казырская группа. Их запасы еще уточняются, и говорить о промышленном освоении пока рано - инфраструктуры там просто нет.

Источник информации:
Newslab.ru
Яндекс.Метрика