Вернуться ко всем новостям

Норвежское месторождение Йоа почти готово к началу добычи

26.05.2010

Самый крупный морской промысел в Норвегии после Сневит (Snohvit) и Ормен-Ланге (Ormen Lange) дат первую продукцию нефти и газа в сентябре.

Месторождение Йоа (Gjoa) расположено в блоках 35/9 и 36/7, примерно 60 км западнее берегового местечка Флора (Floro) и в 70 км севернее месторождения Тролль (Troll). Запасы месторождения Йоа оцениваются (gas reserves are estimated) в 83 млн барр. нефти и конденсата и 40 млрд куб.м газа. Месторождение было открыто в 1989 г. Стоимость его освоения оценивается в 5,3 млрд дол.

Партнеры по освоению месторождения: GDF Suez (30%), Petoro (30%), Statoil (20%), Shell (12%) и RWE Dea (8%). Во время освоения месторождения операторские функции выполняет компания Statoil. В сентябре роль оператора по добыче углеводородов перейдет к компании GDF Suez.

Месторождение Йоа будет осваиваться с помощью полупогружной добывающей платформы и пяти подводных оперных плит (templates). Кроме того на перерабатывающее предприятие на добывающей платформе Йоа газ и конденсат будут подаваться по трубопроводу с соседних месторождений Вега-Саут (Vega South), Вега-Центр (Central) и Вега-Северное (North). Предполагается, что месторождения группы Вега содержат 18 млрд куб.м газа и 26 млн барр. конденсата.

После переработки газ по газопроводу Флагз (Flags pipeline) будет поступать в шотландский газораспределительный пункт в г.Сейнт-Фергюс (St.Fergus), а нефть будет подаваться для переработки на НПЗ Монстад (Mongstad).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»