Вернуться ко всем новостям

Debswana форсирует проект по строительству фабрики для переработки хвостов на алмазном руднике Джваненг

05.07.2010

Алмазодобывающая компания Debswana решила возобновить проект по строительству модульной фабрики по переработке хвостов (modular tailings treatment project, MTTP) на руднике Джваненг (Jwaneng) в Ботсване. Компания Firestone Diamonds, зарегистрированная на AIM, сообщила, что заключение соглашения между двумя компаниями находится на завершающей стадии. Firestone была выбрана компанией Debswana, которой владеют De Beers и правительство Ботсваны, для финансирования, строительства и работы на проекте.

По условиям соглашения, капитальные затраты на строительство, которое начнется в первой половине 2011 г., составят 55 млн дол.

Переговоры между Debswana и Firestone должны были завершиться в прошлом году, но были отложены в связи с решением Debswana временно приостановить работы на некоторых рудниках.

Однако, благодаря улучшению конъюнктуры алмазного рынка, Debswana возобновляет работы по проекту.

Ожидается, что фабрика начнет работу в начале 2012 г., а еще через год выйдет на проектную производительность - 2 млн т руды в год.

Ресурсы (resource) хвостов месторождения Джваненг оценены в 30 млн т. В случае успешной реализации проекта на Джваненге, подобные фабрики будут построены и на других месторождениях компании Debswana.

Firestone также была выбрана компанией Namdeb (50% De Beers, 50% правительство Намибии) для строительства и эксплуатации новой драги и плавающей обогатительной фабрики (floating treatment plant, FTP) производительностью 11,5 млн т в год. Пуск FTP запланирован на 2012 г.

Кроме того, Firestone ожидает получения эксплуатационной лицензии (mining license) на свое месторождение ВК11 в Ботсване. Рудник уже готов к работе, первоначально его производительность составит 650 тыс.т/г. После выхода рудника на полную мощность она увеличится до 1,5 млн т руды в год.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»